昨日の晩飯のつまみは「サザエのつぼやき」
結構大きいが、値段は640円。
つぼやきは簡単だ。水でちょっと洗ってそのままレンジの上に。
ふつうガスレンジに網焼き器を乗せますが
うちは電熱器なので、そのまま電熱コイルの上に。
待つこと4-5分。汁がでてきてプクプクと沸騰してきたら
汁を別の器にあけ、酒、醤油をちょっとずつ入れます。
大きさによって量は違いますが、醤油は最初は少なめで
自分の味がわかってきたら、すこしずつ増やしていけばいいでしょう。
さらに醤油、酒がプクプクと沸騰し始たら、2-3分待ち、醤油、酒が
減ってきたら、器の汁を元に戻して、でできあがり。
ふたのはがし方は、割り箸で、ふたの隅(サザエの中心側)を押すと
意外と簡単に取れます。取れたら、身に割り箸を刺して、くるりと回しながら
肝をうまく取り出しましょう。
熱いのをふうふう言いながら、肝から食べるのがいいですね。